segunda-feira, 14 de março de 2016

PIMENTA PRETA, BRANCA E VERDE

A pimenta preta (Piper Nigrum) é uma planta da família das Piperáceas, originária da região entre a Índia meridional e a Camboja de hoje. O fruto (ou baga) da pimenta, de cor vermelha (quando maduro), é consumido como especiaria desde a pré-história e serve para produzir, com processos diferentes, a pimenta preta, a pimenta branca e a pimenta verde.

A pimenta é uma das mais antigas especiarias a ser objeto de amplo comércio. Já na época dos egípcios e, depois, dos romanos, mercadores de diversas origens, em boa parte árabes, viajavam a partir da Índia, normalmente através da Pérsia ou da península árabe, para comerciar pimenta com os países do mediterrâneo em troca de ouro e de outros produtos locais. Na época imperial romana, grande parte deste comércio era por via de mar, através de portos no Mar Vermelho, de onde a especiaria chegava ao Egito e, daí, ao resto do Império. 

Por não existir métodos muitos eficientes de conservação das carnes (que era salgadas ou defumadas, mas mesmo assim tinham problemas), especiarias de sabor marcante, como a pimenta, eram usadas para esconder o gosto que se instalava nas carnes que se já encontravam em estado de decomposição.

Na idade media era um dos principais produtos a serem transportados nas famosas “rotas das especiarias” ou “rotas das índias”, e seu comércio foi um dos grandes estímulos para a busca de novas rotas por mar para chegar ao Oriente.

Após a queda do Império Bizantino, Veneza foi o único agente para a distribuição da pimenta na Europa, e o ponto de coleta do ouro enviado ao Oriente como pagamento.
Em 1180 foi criada em Londres a corporação dos comerciantes de pimenta, com o intuito de controlar o comercio desta especiaria na Inglaterra. Corporações parecidas foram criadas nos maiores centros da Europa que, porém, dependiam de Veneza para seu abastecimento.

A pimenta cresce nas florestas tropicais, difunde-se através de taleas e pode produzir frutos por até quarenta anos.
Até hoje é uma especiaria muito importante no ocidente, tanto que é difusa em praticamente todas as culinárias tradicionais da Europa e do Oriente Médio. A pimenta é ingrediente tradicional, também, de diversas culinárias orientais entre as quais podemos lembrar a chinesa e a tailandesa.

Existem, fundamentalmente, três tipos de pimenta: 
  • Preta, obtida dos frutos não maduros, fermentados por curto período e depois secados no sol.
  • Branca, obtida dos frutos maduros deixados de molho para serem, depois, descascados e por fim secados no sol.
  • Verde, obtida dos frutos não maduros, normalmente conservados em salmoura ou secados sem fermentação.
Na medicina tradicional a pimenta do reino é utilizada para tratar desordens digestivas, problemas gástricos, diarréia e indigestão.

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