segunda-feira, 14 de março de 2016

ERVILHAS


A ervilha (Pisum sativum) è uma planta da família das leguminosas (ou fabáceas).

Sua origem não è certa, mas, provavelmente, deve ser colocada na região entre o Cáucaso e a antiga Pérsia, de onde foi difundida para a Europa e Mediterrâneo, por obra dos Arianos (terceiro século AC). Outra teoria coloca sua origem na Etiópia.

As ervilhas são mencionadas na Bíblia e eram notoriamente apreciadas pelas civilizações antigas do Egito, Grécia e Roma.
Existem registros provando que os Chineses consumiam este legume já em 2000 AC, tendo sido introduzido a partir da Índia.
Foram encontrados traços da presença deste legume nas pirâmides do Egito, nas ruínas de Tróia e nas escavações de Halicat (5500 AC), na atual Turquia.
A ervilha foi mencionada pelo botânico grego Teofrasto (4º século AC) e pelos romanos Columella e Plínio o Velho, os quais descreveram variedades da planta, cultivadas regularmente pelos romanos e encontradas nas escavações de Pompéia.

Na idade média a ervilha continuou a ser uma planta importante, o que è atestado, inclusive, pela menção que se encontra no “Regimen Sanitatis” da Escola Medica de Salerno.

As ervilhas tiveram um momento de grande importância ao fim de 1600 quando na França de Louis XIV (o Rei Sol) virou moda comer este legume, fazendo com que seu preço subisse e acabasse virando item restrito a nobreza.

Até o século XVI a ervilha foi usada como grão seco e como folhagem, depois começou a ser usado o grão fresco.
As ervilhas são consideradas símbolo de sorte e prosperidade, tanto que anticamente suas flores eram usadas para criar coroas para as noivas.

Entre 1856 e 1865, o padre e cientista austríaco Gregor Mendel (criador das leis de Mendel) realizou uma série de experimentos com ervilhas, com o objetivo de entender como as características hereditárias eram transmitidas de pais para filhos.

As ervilhas foram introduzidas nos Estados Unidos logo após os primeiros colonos se estabeleceram neste país.
A introdução da ervilha no Brasil foi feita por colonizadores portugueses, no Rio Grande do Sul. O cultivo extensivo da ervilha se estabeleceu no país na década de 1940.

Na Ásia a variedade “Pigeon pea” é a matéria prima para o renomado prato chamado “Dahl” (uma sopa de legumes).

Hoje, os maiores produtores comerciais de ervilhas frescas são os Estados Unidos, Grã-Bretanha, China, Hungria e Índia.

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