Sua origem não è certa, mas, provavelmente, deve ser
colocada na região entre o Cáucaso e a antiga Pérsia, de onde foi difundida para
a Europa e Mediterrâneo, por obra dos Arianos (terceiro século AC). Outra teoria
coloca sua origem na Etiópia.
As ervilhas são mencionadas na Bíblia e eram notoriamente apreciadas
pelas civilizações antigas do Egito, Grécia e Roma.
Existem registros provando que os Chineses consumiam este
legume já em 2000 AC ,
tendo sido introduzido a partir da Índia.
Foram encontrados traços da presença deste legume nas pirâmides do Egito, nas ruínas de Tróia e nas escavações de Halicat (5500 AC ), na atual Turquia.
A ervilha foi mencionada pelo botânico grego Teofrasto (4º século AC) e pelos romanos Columella e Plínio o Velho, os quais descreveram variedades da planta, cultivadas regularmente pelos romanos e encontradas nas escavações de Pompéia.
A ervilha foi mencionada pelo botânico grego Teofrasto (4º século AC) e pelos romanos Columella e Plínio o Velho, os quais descreveram variedades da planta, cultivadas regularmente pelos romanos e encontradas nas escavações de Pompéia.
Na idade média a ervilha continuou a ser uma planta
importante, o que è atestado, inclusive, pela menção que se encontra no
“Regimen Sanitatis” da Escola Medica de Salerno.
As ervilhas tiveram um momento de grande importância ao fim
de 1600 quando na França de Louis XIV (o Rei Sol) virou moda comer este legume,
fazendo com que seu preço subisse e acabasse virando item restrito a nobreza.
Até o século XVI a ervilha foi usada como grão seco e como
folhagem, depois começou a ser usado o grão fresco.
As ervilhas são consideradas símbolo de sorte e
prosperidade, tanto que anticamente suas flores eram usadas para criar coroas
para as noivas.
Entre 1856 e 1865, o padre e cientista austríaco Gregor
Mendel (criador das leis de Mendel) realizou uma série de experimentos com
ervilhas, com o objetivo de entender como as características hereditárias eram
transmitidas de pais para filhos.
As ervilhas foram introduzidas nos Estados Unidos logo após
os primeiros colonos se estabeleceram neste país.
A introdução da ervilha no Brasil foi feita por
colonizadores portugueses, no Rio Grande do Sul. O cultivo extensivo da ervilha
se estabeleceu no país na década de 1940.
Na Ásia a variedade “Pigeon pea” é a matéria prima para o
renomado prato chamado “Dahl” (uma sopa de legumes).
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