Daucus carota (nome de raiz Indo-Européia “ker-“, ou chifre)
popularmente conhecida como cenoura, é uma planta da família das apiáceas.
Existem registros de ampla difusão da cenoura selvagem,
muito diferente da que conhecemos (com raízes brancas, pequenas e muito
divididas), em regiões temperadas da Europa e Ásia. Na Europa foram encontradas
sementes de cenoura selvagem com idade de mais de 5000 anos.
Quase certamente diversas antigas culturas, nestas regiões,
usavam o corpo da cenoura selvagem (não ainda sua raiz) como medicinal. É ainda
muito provável que as sementes de cenoura selvagem fossem usadas como medicinal
na região mediterrânea desde a antiguidade.
As cenouras domesticadas parecem ser nativas da região
central da Ásia, provavelmente no atual Afeganistão e áreas limítrofes, eram
conhecidas e apreciadas desde a época dos antigos gregos e romanos.
Os gregos, em particular, consideravam a cenoura uma espécie
de medicinal do amor, que fazia os homens mais ardentes e as mulheres mais
dispostas.
Alguns estudiosos acreditam que, mesmo em sua forma
domesticada, inicialmente eram usadas somente as sementes da cenoura, e não da
sua raiz, provavelmente pelas propriedades medicinais e de tempero que lhes
eram atribuídas.
Os primeiros registros de cultivo de cenoura datam do século
X, quando cenouras de raiz branca, roxa e amarela eram notadas no Planalto
Iraniano e norte da Arábia.
Na Índia, China e Japão as cenouras eram um alimento comum
já no século XIII. Já na Europa elas eram conhecidas de forma marginal até a
tarda idade media quando, além de serem usadas como comida, os médicos as
prescreviam para muitos tipos de doenças, incluindo picadas de cobras.
Como já dito, originalmente as cenouras eram, em prevalência, de cor roxa,
púrpura, amarela ou branca, tendo mudado para a atual laranja (com sua poderosa
carga de beta caroteno) através de múltiplas seleções, a partir de variedades amarelas e avermelhadas, sobretudo por obra dos
holandeses ao longo do século XVI.
As cenouras chegaram ao novo mundo com os primeiros
colonizadores.
Os espanhóis levaram as cenouras para a Ilha Margarita, em
frente à costa da atual Venezuela, em 1565.
Na América do norte demorou um pouco mais, sendo levadas
para a para a região da atual Virginia (EUA) em 1607 pelos colonizadores
ingleses.
Na Austrália chegaram em 1788, quanto os Ingleses ocuparam o
país.
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