quarta-feira, 16 de março de 2016

CENOURA

Daucus carota (nome de raiz Indo-Européia “ker-“, ou chifre) popularmente conhecida como cenoura, é uma planta da família das apiáceas.

Existem registros de ampla difusão da cenoura selvagem, muito diferente da que conhecemos (com raízes brancas, pequenas e muito divididas), em regiões temperadas da Europa e Ásia. Na Europa foram encontradas sementes de cenoura selvagem com idade de mais de 5000 anos.
Quase certamente diversas antigas culturas, nestas regiões, usavam o corpo da cenoura selvagem (não ainda sua raiz) como medicinal. É ainda muito provável que as sementes de cenoura selvagem fossem usadas como medicinal na região mediterrânea desde a antiguidade.

As cenouras domesticadas parecem ser nativas da região central da Ásia, provavelmente no atual Afeganistão e áreas limítrofes, eram conhecidas e apreciadas desde a época dos antigos gregos e romanos.

Os gregos, em particular, consideravam a cenoura uma espécie de medicinal do amor, que fazia os homens mais ardentes e as mulheres mais dispostas.

Alguns estudiosos acreditam que, mesmo em sua forma domesticada, inicialmente eram usadas somente as sementes da cenoura, e não da sua raiz, provavelmente pelas propriedades medicinais e de tempero que lhes eram atribuídas.

Os primeiros registros de cultivo de cenoura datam do século X, quando cenouras de raiz branca, roxa e amarela eram notadas no Planalto Iraniano e norte da Arábia.

Na Índia, China e Japão as cenouras eram um alimento comum já no século XIII. Já na Europa elas eram conhecidas de forma marginal até a tarda idade media quando, além de serem usadas como comida, os médicos as prescreviam para muitos tipos de doenças, incluindo picadas de cobras.

Como já dito, originalmente as cenouras eram, em prevalência, de cor roxa, púrpura, amarela ou branca, tendo mudado para a atual laranja (com sua poderosa carga de beta caroteno) através de múltiplas seleções, a partir de variedades amarelas e avermelhadas, sobretudo por obra dos holandeses ao longo do século XVI.

As cenouras chegaram ao novo mundo com os primeiros colonizadores.
Os espanhóis levaram as cenouras para a Ilha Margarita, em frente à costa da atual Venezuela, em 1565.
Na América do norte demorou um pouco mais, sendo levadas para a para a região da atual Virginia (EUA) em 1607 pelos colonizadores ingleses.
Na Austrália chegaram em 1788, quanto os Ingleses ocuparam o país.

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