terça-feira, 15 de março de 2016

ARROZ

O arroz (um conjunto de sete espécies principais, do gênero “Oryza”) é uma planta da família das gramíneas.

Mais de 10000 anos atrás, o arroz começou a sua viagem desde o sudeste asiático até a Índia, a China e o Japão.
Existem várias versões sobre a origem das primeiras culturas de arroz, embora, entre os historiadores, a mais aceita indique a China como o primeiro país em que se desenvolveu a cultura deste cereal, apesar de reconhecerem que, possivelmente, foi na Índia onde primeiro foi encontrado na sua forma selvagem.
Estudos morfológicos de fitólitos de arroz no sítio arqueológico Diaotonghuan (no vale do rio Yangtze) mostram claramente a transição da coleta de arroz selvagem para o cultivo de arroz plantado. O grande número de fitólitos de arroz silvestre no nível de Diaotonghuan que data de 12.000-11.000 AC indica que a coleta de arroz selvagem fazia parte dos meios locais de subsistência.
Sabe-se, graças ao resultado de análises com Carbono 14 realizadas em grãos de arroz encontrados em tigelas descobertas em escavações situadas em Pengtou Xiang, que o arroz foi cultivado na região de Hunan (também no vale do rio Yangtze) ao redor de 8000 AC. Já antes tinham sido encontradas provas da cultura do arroz anteriores a 6000 AC na província de Zhejiang, próximo de Hangzhou.
No Japão, é cultivado há pelo menos 7000 anos, assim como na Coréia (que ainda alegou ter encontrado traços do mais antigo arroz do mundo).

O mundo clássico do mediterrâneo conheceu o arroz somente após as conquistas na Ásia por parte de Alexandre Magno. Teofrasto, botânico contemporâneo de Alexandre, foi um dos primeiros a descrever o arroz, em seu tratado sobre plantas, como um cereal que crescia na água por muito tempo e cujas sementes eram idôneas a serem cozidas e satisfazer as necessidades alimentares dos povos da Ásia.

O desenvolvimento das diversas rotas comerciais partindo da Ásia para outras partes do mundo propiciou a expansão deste cereal. O arroz chegou aos países mediterrâneos 350 anos antes do nascimento de Jesus Cristo. Já no século IV a.C. estava difuso na Mesopotâmia, graças aos intercâmbios comerciais que o rei persa Dario estabelecera com a China e a Índia.
Entre os gregos e os romanos era conhecido mais como remédio do que como alimento.
Foi a partir da bacia do Eufrates e do Tigre e do Egito que os árabes o introduziram, entre os séculos VIII e IX DC, como cultivo em regiões da Espanha. A palavra “arroz” tem origem árabe.

Depois de os árabes o terem implantado em Espanha, iniciou a se espalhar pelo restante da Europa. No final do Século XV, o cultivo do arroz estava difuso nas regiões italianas da Lombardia, Veneto e Piemonte.
Em escritos de cozinha francesa, se menciona um arroz doce de amêndoas e canela que o rei Luís IX (o Santo) ofereceu a S. Tomás de Aquino durante um banquete.

Nas Américas chegou com os colonizadores Europeus. Na América do Norte, não existem documentos seguros para afirmar a época precisa do início do cultivo do arroz. As informações que se têm datam de 1694, na Carolina, e em 1718, na Louisiana.

No Brasil, as notícias sobre cultivo do arroz remontam ao início da colonização, em especial na Capitania de São Vicente (1530-1540). Em 1587, algumas plantações já ocupavam terras na Bahia. A partir de 1650, eram encontradas também em São Paulo, principalmente na região de Iguape. Na metade do século XVIII, o cultivo se iniciou no Maranhão, no Pará e em Pernambuco, fazendo da orizicultura uma atividade organizada e racionalizada. Em todos esses locais, se tratava, sobretudo, de pequenas lavouras para subsistência. Em 1766, a Coroa Portuguesa autorizou a instalação da primeira descascadora de arroz no Brasil, na cidade do Rio de Janeiro.
Somente com a abertura dos portos por D. João VI, em 1808, é que o cereal começou a ser importado para o país, fazendo sucesso a ponto de modificar os hábitos alimentares da população da época. Atualmente, o país é o nono maior produtor mundial e sua cultura arrozeira é voltada ao abastecimento do mercado interno.

Interessante saber que, desde a antiguidade, no Japão, jogar arroz em recém-casados é um ato que representa votos de abundância ao casal. Este costume passou depois ao Ocidente.

O Arroz alimenta mais da metade da população humana do mundo. É a terceira maior cultura cerealífera do mundo, apenas ultrapassada pelas de milho e trigo. Hoje em dia, cultiva-se em mais de 42 países.

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