O arroz (um conjunto de sete espécies principais, do gênero
“Oryza”) é uma planta da família das gramíneas.
Mais de 10000 anos atrás, o arroz começou a sua viagem desde
o sudeste asiático até a Índia, a China e o Japão.
Existem várias versões sobre a origem das primeiras culturas
de arroz, embora, entre os historiadores, a mais aceita indique a China como o
primeiro país em que se desenvolveu a cultura deste cereal, apesar de
reconhecerem que, possivelmente, foi na Índia onde primeiro foi encontrado na
sua forma selvagem.
Estudos morfológicos de fitólitos de arroz no sítio
arqueológico Diaotonghuan (no vale do rio Yangtze) mostram claramente a
transição da coleta de arroz selvagem para o cultivo de arroz plantado. O
grande número de fitólitos de arroz silvestre no nível de Diaotonghuan que data
de 12.000-11.000 AC
indica que a coleta de arroz selvagem fazia parte dos meios locais de
subsistência.
Sabe-se, graças ao resultado de análises com Carbono 14
realizadas em grãos de arroz encontrados em tigelas descobertas em escavações
situadas em Pengtou Xiang, que o arroz foi cultivado na região de Hunan (também
no vale do rio Yangtze) ao redor de 8000 AC . Já antes tinham sido encontradas
provas da cultura do arroz anteriores a 6000 AC na província de Zhejiang, próximo de
Hangzhou.
No Japão, é cultivado há pelo menos 7000 anos, assim como na
Coréia (que ainda alegou ter encontrado traços do mais antigo arroz do mundo).
O mundo clássico do mediterrâneo conheceu o arroz somente
após as conquistas na Ásia por parte de Alexandre Magno. Teofrasto, botânico
contemporâneo de Alexandre, foi um dos primeiros a descrever o arroz, em seu
tratado sobre plantas, como um cereal que crescia na água por muito tempo e
cujas sementes eram idôneas a serem cozidas e satisfazer as necessidades
alimentares dos povos da Ásia.
O desenvolvimento das diversas rotas comerciais partindo da
Ásia para outras partes do mundo propiciou a expansão deste cereal. O arroz
chegou aos países mediterrâneos 350 anos antes do nascimento de Jesus Cristo.
Já no século IV a.C. estava difuso na Mesopotâmia, graças aos intercâmbios
comerciais que o rei persa Dario estabelecera com a China e a Índia.
Entre os gregos e os romanos era conhecido mais como remédio
do que como alimento.
Foi a partir da bacia do Eufrates e do Tigre e do Egito que
os árabes o introduziram, entre os séculos VIII e IX DC, como cultivo em
regiões da Espanha. A palavra “arroz” tem origem árabe.
Depois de os árabes o terem implantado em Espanha, iniciou a
se espalhar pelo restante da Europa. No final do Século XV, o cultivo do arroz
estava difuso nas regiões italianas da Lombardia, Veneto e Piemonte.
Em escritos de cozinha francesa, se menciona um arroz doce
de amêndoas e canela que o rei Luís IX (o Santo) ofereceu a S. Tomás de Aquino
durante um banquete.
Nas Américas chegou com os colonizadores Europeus. Na
América do Norte, não existem documentos seguros para afirmar a época precisa
do início do cultivo do arroz. As informações que se têm datam de 1694, na
Carolina, e em 1718, na Louisiana.
No Brasil, as notícias sobre cultivo do arroz remontam ao
início da colonização, em especial na Capitania de São Vicente (1530-1540). Em
1587, algumas plantações já ocupavam terras na Bahia. A partir de 1650, eram
encontradas também em São Paulo, principalmente na região de Iguape. Na metade
do século XVIII, o cultivo se iniciou no Maranhão, no Pará e em Pernambuco,
fazendo da orizicultura uma atividade organizada e racionalizada. Em todos
esses locais, se tratava, sobretudo, de pequenas lavouras para subsistência. Em
1766, a
Coroa Portuguesa autorizou a instalação da primeira descascadora de arroz no
Brasil, na cidade do Rio de Janeiro.
Somente com a abertura dos portos por D. João VI, em 1808, é
que o cereal começou a ser importado para o país, fazendo sucesso a ponto de
modificar os hábitos alimentares da população da época. Atualmente, o país é o
nono maior produtor mundial e sua cultura arrozeira é voltada ao abastecimento
do mercado interno.
Interessante saber que, desde a antiguidade, no Japão, jogar
arroz em recém-casados é um ato que representa votos de abundância ao casal.
Este costume passou depois ao Ocidente.
O Arroz alimenta mais da metade da população humana do
mundo. É a terceira maior cultura cerealífera do mundo, apenas ultrapassada pelas
de milho e trigo. Hoje em dia, cultiva-se em mais de 42 países.
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